• Jelajahi

    Copyright © BacaNews | Baca Berita
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    iklan atas

    Tere Liye: Katanya Mau Dikritik, Dikasih Data Ngamuk

    BacaNews.id
    12 Februari 2021


    Tabiat anti kritik itu wajar sekali ada di mana2 di negeri kita ini. Kenapa? Karena pejabat publik memberikan contoh terang benderang. Tanpa rasa malu lagi. Bahkan jangan2 mereka lupa, jika sebagai pejabat publik, sangat wajar jika mereka akrab dengan kritik. Namanya melayani masyarakat. Atau jangan2, mereka merasa merekalah yg harus dilayani?

    Ingat saat peneliti Harvard merilis riset tentang corona dan bilang virus itu sudah tiba di Indonesia Februari setahun lalu? Menkes langsung tidak terima. Kata Menkes, itu 'PENGHINAAN'. Jejak digital bisa kalian cari sendiri. Bayangkan, peneliti dari lembaga dengan reputasi Harvard, memberikan 'masukan', reaksi dan komen pejabat kita begitu.

    Maka tidak heran, saat Bloomberg, berdasarkan data memperkirakan jika vaksinisasi di Indonesia baru selesai 10 tahun lagi, maka lagi2, pejabat tinggi negeri ini, kepala staf kepresidenan, dengan santai menanggapi: 'Nggak lah. Itu berlebihan itu. Suruh belajar ke sini dululah Bloomberg itu'

    Apa sih salah Harvard, Bloomberg? Apakah metode penelitian mereka salah? Apakah data mereka salah? Fokus ke sana. Kalau hasil hitung2an mereka kalian tidak suka, waduh, itu sih mau gimana lagi?

    Lagian, cobalah kita yang bercermin. Proses vaksinisasi nakes saja kita itu lelet loh? Katanya target 1,5 juta doang. Itu kecil sekali. Sudah mau sebulan, selesai? Belum. Suntikan pertama sj

    belum selesai semua. Hanya 1,5 juta nakes loh ini. Yang tingkat kesadarannya tinggi. Bayangkan jika nanti urusannya ke masyarakat luas.

    Coba cek, logistik kalian di lapangan bagaimana? Proses vaksinisasi sebulan ini ada kendala atau tidak? Berapa banyak yang batal? Tidak siap? Dll dsbgnya? Karena bukan apa2, kita berharap vaksin ini cepat selesai toh? Lihat kondisi lapangan, di sana ada masalah apa, bantu ujung tombakmu. Jangan cuma dengar laporan tok, yang 'baik2 saja', tapi di lapangan, petugas berdarah2.

    Dari data tsb, Bloomberg itu memberikan warning. Peringatan. Kita tentu tidak mau seperti itu, 10 tahun. Kita maunya 12 bulan beres. Target kalian April itu sudah 40 juta toh? Kan nggak lucu, saat tiba di bulan April nanti, itu target tidak tercapai.

    Ayolah, kita itu justeru maunya April itu bahkan sudah 80 juta. Biar Ramadhan dan Idul Fitri situasi mulai membaik. Anak2 sudah bisa sekolah, masjid2 ramai tarawihan lagi. Kehidupan mulai normal. Lihatlah, Agus, Bambang, Afud, Joko, mereka pengin lirik2 pas tarawehan, kali2 saja ada bidadari cantik komplek atau tetangga yg juga tarawehan di masjid.

    Harvard, Bloomberg, kita semua itu bertujuan sama, mereka ngasih saran, kritik, dll. Dan boleh jadi suara mereka lebih jujur. Katanya pengin dikritik. Dikasih data ngamuk. Lagian, kalau Bloomberg disuruh datang belajar sama kita, duuh Gusti, kita mau ngajarin apa?

    Kita itu halu sekali. Dari ranking negara2 di seluruh dunia, kita itu masuk daftar bawah dalam penanganan pandemi. Kita itu bukan Selandia Baru. Berhentilah ngimpi separah itu. Itu sama kayak Moel, nilai Matematika cuma 2, mendadak pengin ngasih kursus ke orang lain yang nilai Matematikanya 7. Si Moel ini, biang rusuh di kelas, eh dia merasa pantas sekali jadi ketua kelas.

    Pikirkanlah.

    (By Tere Liye, penulis novel 'Negeri Para Bedebah')

    *fb penulis

    Terkini

    .....KLIK 2X (CLOSE).....
    mesothelioma claims process motorcycle personal injury lawyer motorcycle accident attorney san diego truck accident attorney san antonio dallas truck accident lawyer mesothelioma lawyer directory injury atty colorado springs car accident attorney sokolove law mesothelioma auto accident lawyers in houston tx best mesothelioma law firms mesothelioma attorney houston motorcycle accident attorney orange county how to sell structured settlement california motorcycle accident lawyer mesothelioma financial help motorcycle injury attorney mesothelioma veterans mesothelioma help fort lauderdale accident attorney motorcycle accident lawyer los angeles austin texas personal injury attorney pleural mesothelioma stages lawyers for car accident mesothelioma settlement fund auto accident attorney colorado springs accident attorneys motorcycle accident attorney near me mesothelioma lawyer asbestos cancer lawsuit mesothelioma claims time limit personal injury attorney broward county car accident lawyer near me car accident lawyer fort lauderdale motorcycle accident lawyer san diego austin dui lawyer mesothelioma attorney california truck accident lawyer chicago car accident lawyer moreno valley boise accident lawyers louisville accident attorney car accident lawyers west palm beach tennessee mesothelioma lawyer diagnosed with mesothelioma mesothelioma compensation accident attorney riverside ft lauderdale car accident lawyer auto accident attorney san antoniomotorcycle lawyer los angeles colorado springs personal injury attorney personal injury lawyer should i get an attorney after a car accident top mesothelioma law firm car accident lawyer augusta attorney lawyer mesothelioma accident attorney rancho cucamonga car accident lawyer joliet il ar accident lawyer ny car accident lawyer in phoenix personal injury attorney fort myers personal injury lawyer kentucky structured settlement companies lawyers for asbestos cases phoenix wrongful death lawyer sell annuity payments personal injury attorney inland empire educatial leadership doctoral programs online rutgers mini mba digital marketing reviews term life insurance quotes online best asbestos lawyers asbestos exposure attorneys life insurance quotes car donation nj donate your car bay area amvets car donation donate car nj tax deduction auto insurance companies term life insurance quotes donate car to charity california life insurance over best car donation program digital marketing certificate programs online auto insurance troy mi auto insurance michigan instant life insurance quotes bitcoin merchant account Donate Car For Tax Credit best place to donate a car term life insurance car insurance companies how to get pre approved mortgage refinance loan alliant merchant services kredit 1 hosting web daftar domain cloud server gratis reseller domain murah cloud hosting indonesia terbaik cloud hosting terbaik di indonesia internet marketing email hosting unlimited advokat dedicated server murah hostinger review wordpress hosting indonesia harga sewa cloud server promo hosting indonesia kegunaan internet virtual private server indonesia allianz indonesia travel insurance sewa cloud server web hosting gratis cloud server indonesia web hosting adalah freenom domain gratis hosting terbaik untuk wordpress vps linux murah dedicated server indonesia murah domain dan hosting adalah web hosting terbaik di indonesia web hosting indonesia terbaik cloudindonesia webhost indonesia cara hosting web buatan sendiri hosting terbaik indonesia cloud hosting murah kecelakaan semarang hari ini hosting dan domain kecelakaan pesawat lion air ppc terbaik selain google adsense domain gratis selain freenom situs iklan gratis terlaris laporan keuangan perusahaan tbk hosting gratis dedicated server indonesia cloud hosting indonesia promo web vps windows indonesia hosting murah gratis domain hosting murah unlimited premi asuransi mobil cara membuat domain dan hosting gratis jasa pembuatan website jakarta jasa pembuatan website profesional kursus seo subdomain gratis keyword cpc tinggi 2018 domain gratis kecelakaan hari ini di semarang jasa pembuatan website bekasi jasa pembuatan website hosting gratis unlimited penyedia domain gratis hosting termurah iklan mahal admob jasa seo jakarta alternatif adsense pasang iklan teratas cpanel gratis unlimited hosting gratis indonesia